産地直送
【送料無料】★お試しメール便23年産魚沼産コシヒカリ450g「3合分」<厳選・検査米>新潟から産地直送、精米仕立てでお届けします。【smtb-TK】【YDKG-kj】
◆魚沼産コシヒカリ期待を裏切らない美味しさ。大地の恵みをギュッと閉じ込めた魚沼産コシヒカリは、炊きたての香りだけでも幸せ♪冷めても美味しく、甘み・粘り・艶の三拍子そろった美味しいお米です。名 称精 米原料玄米産 地品 種年 産単一原料米新潟県魚沼 コシヒカリ 23年産内容量450グラム 3合クロネコメール便でのお届け商品です。配送方法につきましては「宅急便」をお選びいただいて大丈夫です。またメール便でのお届けとなりますので、代金引換でのお支払、配送日時のご指定はできません。ご了承ください。 広い大地を流れる大河信濃川や、阿賀野川 などの数多くの川は、春の訪れとともに、上 流から流れてくる清らかな雪解け水を運び、 新潟の大地を米づくりに適した栄養分で満た してくれます。 極上の一粒は、こうした恵まれた気象条件と 作り手の熱い想いから生まれます。 お米の美味しさは、水分 糖質(でんぷん) タンパク質 脂質 ミネラルのバランスで決 まります。 でんぷんには、アミロース、アミロペクチン の2種があり、このバランスで美味しさ、硬 さが決まります。 また、アミロペクチンが多いほど、お米は粘 りが強くなり美味しくなります。 みなさんが大好きなコシヒカリは、アミロー スが 17〜19%、アミロペクチンが81〜83% で、大変粘りがある品種のお米で、日本人に 好まれる美味しさなのです。 新潟のコシヒカリだから美味しい。新潟のコシヒカリだから品質も間違いない。実はそうではないことをご存知ですか?お米は収穫されると農協などの検査機関で1等、2等、3等などの品質によって分けられランク付けされます。 当店では、より美味しいものを皆様へお届けしたいと考え、この等級検査で1等に合格したお米(1等米)だけを仕入れ、産地を厳選し出荷しています。 また、コシヒカリの有名処新潟に店舗があるため、田植えから収穫までの季節を通して、生産者の方々と生育の経過などの情報交換をし、より良質で美味しいコシヒカリの仕入れをすることが出来るのです。精米加工は、そのお米屋さんによって違ってきますが、当店では次のような精米を行っています。1.【石抜き機】 収穫された玄米には石やもみ殻などが紛 れ込んでいる場合があるため、「石抜き 機」でそれら全てを取り除きます。2.【精米は2回する】 当店の精米は、粗精米と仕上げ精米の2段 階に分かれています。 1回目の精米はお米に圧がかからないよう 軽く精米します。お米が精米機の圧に負け ヒビ割れないようにするためです。 2回目の精米では、ヌカをきれいに取り除 き、旨味を残し、艶々で甘みのあるコシヒ カリに仕上げるためのものです。3.【ロータリーセパレーター】 精米の工程で、砕けたお米や、やせてしま ったお米を取り除く機械です。 これにより、お米の一粒一粒の大きさが揃 います。お米の粒を揃えることにより、炊 飯時の熱の通りや水分の浸透が均一となる ため、より美味しいお米になります。4.【色彩選別機】 精密電子光学機器の光学CCDカメラによ り、エアーガンで色のいたお米や灼けたお 米を除去します。★★★この工程なくして、当店の美味しいお米 として合格にならないのです!(^^)!★★★ 優れた機械を使い精米すれば、美味しいお米が出来るという訳ではありません。精米技術者が長年の経験を生かし、日々厳しい目で最終確認を行なうことこそが大切なのです。 また、玄米の仕入れだけではなく、日々の機械のメンテナンス、在庫の品質管理など、当然のことを忘れずにすることが、お客様の安心・安全につながると考えています。
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